公告:

  光纤接入
  DDN数据专线
  FR数据专线
  商务宽带
  ATM
  ADSL企业专线

您现在的位置:专线接入

 ATM


简介

  深圳电信宽带多媒体通信网是深圳电信局为适应深圳市信息化建设需要而规划建设的大容量、高速、可靠性高、技术先进的新一代公用数据通信网。它包括高速的ATM基础骨干网、宽带IP骨干网、以ADSL为主要接入方式的高速接入网以及宽带信息平台、高速会议电视平台、VPN组网等各种应用。

   深圳电信ATM宽带网网络部分可分为10个层次:ATM交换机组成的ATM网、由骨干路由器组成的宽带视聆通IP骨干网、ATM接入网(由接入路由器、ADSL设备、电路仿真接入设备等)构成。

ATM交换网

   深圳电信ATM网是深圳市信息高速公路的基础网络,是广东电信ATM网的骨干节点,已与广东省内十几个城市的电信ATM网互连互通。深圳市电信ATM网采用了美国Fore System的ATM交换机,由十多台大容量ATM交换机组成,已覆盖罗湖、福田、南山、盐田、龙岗、宝安六个区,主干带宽622M。深圳本地的ATM交换机间通过光纤直连,与其它城市间通过SDH相连。
   ATM网的基本功能是提供虚电路,包括VP、PVC、SPVC(Smart PVC)、SVC等等。深圳电信ATM网主要提供ChinaNet、视聆通从深圳到广州等城市的高带宽虚电路、远程医疗及远程教学的虚电路、本地ATM接入网路由器所用的虚电路、ADSL设备所用的虚电路等等。其中主要使用的是SPVC,采用SPVC可以在ATM网中自动寻找可用的ATM路由,提高了网络的利用率。

由骨干路由器组成的宽带视聆通IP骨干网


   由于INTERNET、视聆通均是基于TCP/IP协议的,因此,深圳市ATM宽带网利用一些带ATM端口、具有路由功能的LAN交换机(以下简称路由交换机),采用局域网仿真技术(LANE 1.0),构建了宽带视聆通IP骨干网,并实现了与广东省宽带视聆通IP骨干网的互通。宽带视聆通网经过防火墙与ChinaNet连通。

   路由交换机使用的是FORE SYSTEM PH7000、PH8000等,各台路由交换机物理上使用光纤将ATM端口连接到ATM交换机上。系统配制上,整个广东省建立一个骨干ELAN(GD-ELAN),深圳等十一个城市建立本地ELAN,并上连到广东骨干ELAN。各城市的骨干路由交换机间使用了OSPF路由协议,省骨干ELAN构成骨干OSPF自治域。深圳本地的路由交换机构成本地OSPF自治域,通过边界路由器接入骨干OSPF自治域。

用户可以以下几种方式接入深圳ATM网,享受高速的网络服务。

  a)利用接入路由交换机,如带ATM端口、具有路由功能的LAN交换机(如FORE SYSTEM PH6000),通过光纤直接接入ATM网。如深圳市投资管理公司、智能大厦蛇口时代广场、智能住宅小区中央花园等等,均是采用这种方式接入的,楼内用户可以高速访问视聆通、INTERNET

  b)利用ADSL设备通过电话线接入。这是深圳电信向社会提供的最常见的宽带接入方式。深圳ADSL接入网一期共八个节点,560线容量,采用百令达Hotwire系列DSLAM 8800产品,实现以太网桥。每一节点通过多条10M以太网线与路由交换机FORE PH6000连接,PH6000再通过ATM端口上连接入ATM网。
   ADSL接入网二期共21个节点,3168线容量,采用阿尔卡特公司A1000产品,是基于ATM信元模式的ADSL系统,ADSL局端设备带有ATM端口,可以直接连通ATM交换机。ADSL用户断设备实现了ATM到用户,用户从一个ADSL RTU可以通过多条ATM虚电路上连至不同的路由交换机,实现高速上网、组VPN、开电视会议等多种需求。
   下图是ADSL用户接入宽带网的逻辑示意图。与宽带接入服务器配合,在ADSL上支持专线方式与拨号方式。专线方式即用户24小时在线,用户具有静态IP地址,可将用户局域网接入,主要面对的是中小型公司用户。拨号方式主要面对上网时间短、数据量不大的用户,如个人用户及中小型公司等。但与传统拨号不同,这里的"拨号"是指根据用户名与口令认证,接入相应的网络,并没有真正的拨电话号码,费用也与电话服务无关。

  c)采用一些电路仿真接入设备(如FORE SYSTEM CP300、CP 90E等)接入ATM网,实现高带宽的应用。如深圳保健院(至北京)、深圳红会医院(至广州)的远程医疗系统,深大教育学院(至广州)的远程教学系统。


典型案例

一 、深圳电信ATM宽带网的应用

   (1)在ATM宽带网上建立了先进、高速的宽带信息平台,为用户提供高带宽信息服务,如影视点播(VOD)、网络电视、网上股票等。
   (2)提供高带宽的电路仿真服务,如远程医疗、远程教学、会议电视应用等。
   (3)为用户高速访问INTERNET、中国公众多媒体通信网提供高速接入手段。
   (4)用户建立自己的高速虚拟专用网(VPN)提供网络服务。

二、智能化小区建设方案

   INTERNET的出现为信息交换提供了最为方便、快捷、高效的手段,缩短了时空的界限,缩短了人与人之间的距离。电子邮件、网页信息浏览、网上教育、网上购物、网上股票、网络电视、影视点播、电子商务、INTERNET的各种应用大大提高了信息的获取、传播、加工、应用的效率,为企业超常发展提供了新的机遇,为个人工作、娱乐、学习、发展提供了新的手段。

   根据大厦、小区、公司(以下简称大厦)楼内不同的布线情况,我们推出了两类解决方案:对楼内已做好了计算机网络综合布线的大楼,建立大楼内部局域网,再通过155M或622M的高速ATM接入设备及光纤接入深圳电信宽带网;对楼内只有电话线的大厦,将网络快车ADSL集中复用设备安装在大楼内,通过155M或622M的光纤高速接入深圳电信宽带网。

1)通过ATM接入设备接入电信宽带网

   ATM技术发展至今,已成为成熟、先进、稳定的高速广域网组网技术。为了满足深圳大厦、小区、集团公司高速上网的需求,深圳数据局推出了光纤直接到大厦,大厦用户通过大厦内部的局域网,利用ATM接入设备(ATM CPE)直接上网方案。单个用户上网带宽最高可达10M,整栋大厦最高速率可达622M。示意图如图1所示。楼内用户可以高速访问INTERNET、中国公众多媒体通信网、点播影视节目、网上炒股等等,高速访问国内的互联网站点,享用中国电信高速的INTERNET国际出口。

   根据楼内上网用户的数量不同,深圳数据局推荐不同类别的高速接入设备,使房地产商在接入设备上的投资最低仅壹万元左右(提供100M带宽),大大降低初期的通信设备投资成本。

2)通过ADSL接入设备接入电信宽带网
   对楼内只有电话线的大厦,将网络快车ADSL集中复用设备安装在大楼内。楼内用户通过本办公市内ADSL RTU(类似电话拨号的MODEM)接入楼内的集中复用设备,单个用户可独享上行1M,下行8M的带宽,且上网时可以同时打电话;ADSL复用设备通过155M或622M光纤接入电信宽带网。楼内用户可以高速访问INTERNET、中国公众多媒体通信网、点播影视节目、网上炒股等等,高速访问国内的互联网站点,享用中国电信高速的INTERNET国际出口。


《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》粤ISP证:粤B2-20041011 CopyRight ©2000-2008 万维互联 版权所有
深圳
电话:总机(0755)82905566 业务受理(0755)83146589 Fax:(0755)83146590 24小时服务电话:0755-88850166
  地址:深圳市新闻路1号中电信息大厦2806
总部24小时服务投诉电话:(0755)82905566